Из литературно-педагогического памятника Петровской эпохи «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» (опубл. 1717), которое представляет собой сборник правил хорошего тона для дворянской молодежи того времени. Составитель - сподвижник Петра I Яков Брюс и др.
В оригинале (23-е правило «Юности честного зерцала»): «Отрок должен быть трезв и воздержан, в чужие дела не мешаться и не вступать, ни во что, что его не касается, не встревать и повода к тому не давать, но с учтивостью уступать. Разве что когда чести его кто коснется
или порекать учнет, - то в таком случае уступки не бывает, но по нужде и закону пременение (изменение закона, отступление от него. - Сост.) дается».
Широко известна стала эта фраза благодаря писателю М. Е. Салтыкову-Щедрину (1826-1889), который часто цитировал ее в сатирическом смысле, как аналог русской пословицы «Закон - что дышло, куда повернул - туда и вышло». В этом смысле выражение «по нужде и закону перемена бывает» обычно иронически и цитируется.